Основные критерии для правильного выбора вратарских перчаток.

На теперешнее время существует огромный ассортимент перчаток для вратарей, и каждый спортивный специализированный футбольный магазин может порадовать игроков хорошим выбором. Если брать в расчет торговую марку, выпускающую продукцию только для вратарей, то в интернет магазине 11vs11 вы можете купить как один из самых молодых и наиболее агрессивно развивающихся брендов (вратарские перчатки Elite Sport), так и немецкие бренды Uhlsport и Reusch. А как при выборе понять различие между максимально дорогими и более доступными перчатками?

Как понять свой размер? На что ориентироваться при выборе.

Как и в обуви, вратарские перчатки имеют свои размеры и таблицы, в которых описано, как по окружности ладони либо по длине большого пальца определить свой размер. В основном, выпускаются они с 3-го по 11-й размер, но некоторые торговые марки выпускают также и половинки для более точного подбора. При покупке перчаток, несмотря на указанный размер на лейбле, у разных изготовителей крой и соответственно размерный ряд может иметь небольшие различия, так что если Вы решили выбрать какой-то новый для себя бренд, обязательно примерьте их, не ссылаясь на предыдущие покупки.

По поводу плотности сидения вратарских перчаток на руках всегда велись ярые дискуссии. Производители, выпускающие перчатки для голкиперов, дабы снизить получаемую нагрузку на швы при нанесении удара, дают совет покупать их с запасом в один размер. Однако перчатка, чересчур свободно сидящая на руке, может привести к таким нежелательным последствиям как плохо зафиксированный мяч и соответственно скольжение его по руке. Если же модель прилегает тесно, происходит дополнительная защита кисти, растяжения или пальцевые вывихи сводятся к минимуму. Но есть, конечно же, и минус, фиксация мяча будет не столь эффективна. Посему, выбор голкиперских перчаток для каждого индивидуальное дело, основанное на личном опыте и предпочтении игрока.

Крой вратарских перчаток. Отличия между собой.

По пошиву и крою голкиперских перчаток, основными типами являются:

  1. Flat-Palm (классический крой)
  2. Rollfinger (т.н.”круглые пальцы”)
  3. Negative Cut (негативный крой)
  4. Hybrid (комбинации разного кроя)

Классический кройRollfinger

Негативные швыКомбинированный крой


Перчатки для вратаря с кроем Flat-Palm – это классика. Ладони этой модели состоят из цельного латексного клочка, так же они и тыльные стороны прошиты отдельными специализированными швами, защищая тем самым пальцы от получения растяжений. Благодаря наружным швам, получаемым по такой методике пошива, с легкостью можно шевелить рукой внутри перчатки. 

В последнее время в Украине набрали огромную популярность такие перчатки, как Rollfinger. В них, ладонь прикрепляется швом прямиком к заднику изделия, получаются своеобразные “круглые пальцы”. В итоге, присутствует надежная фиксация руки, и мяч ощущается намного лучше. Большой минус - в таких перчатках плохая воздухопроницаемость.

Вратари, имеющие более тонкую ладонь, могут использовать модель Negative Cut Glove. В них, как и в Flat-Palm происходит сшивка с помощью цельного латекса, но швами внутрь. Из-за этого происходит более плотное соединение с рукой, и такие перчатки хорошо подходят для вратарей с тонкими пальцами.

Материалы, применяемые для внешней части.

В производстве вратарских перчаток в основном используются такие материалы, как латекс, полиуретан, EVA, водонепроницаемые материалы из синтетики. Подборка латекса в более менее профессиональных моделях происходит в зависимости от погодных условий во время. При погоде с минусовой температурой, могут шерстяные материалы, благодаря им рука замечательно прогревается и происходит защита от влаги (в данной категории на 1-ое место выходят вратарские перчатки Reusch, т.к. эта компания помимо футбола специализируется на перчатках для зимних видов спорта). Менее согревающие, но более облегающие руку перчатки, к которым очень быстро привыкаешь, шьются из латекса (имеется ввиду тыльная сторона). А вот использование сетки в основе перчаток, предоставляет прекрасную вентилируемость, посему такие модели отлично подходят для знойной погоды. В странах с жарким климатом такой материал самый применяемый, так как он сам по себе очень легкий. Ну и соответственно вратарские перчатки, имеющие водонепроницаемые свойства, по своей логике, производят защиту руки от нежелательной влаги (как пример, вратарские перчатки Brave GK AQUA, применяемые в дождливую погоду).

Выбирая перчатки, опирайтесь на ощущения комфорта при их использовании, дабы не создавался дискомфорт, мешающий качественной игре.

Материалы, используемые для внутренней части.

Выбирая перчатки для вратаря в Украине основываясь на их не дорогую стоимость, вы повстречаете модели с латексной пеной в основе внутренней части. Отличием бюджетной модели от дорогостоящей является то, насколько используется эта пена, в первом варианте – покрывается лишь часть ладони, а вот уже во второй, более дорогой – она применяется по всей поверхности перчатки. Помните, от возрастания цены модели происходит и улучшение захвата (покрытие) материалом, но вот их время «жизни» наоборот уменьшается. По исходу жаркой игры или же усердной тренировки, латекс во вратарских перчатках хорошего качества частично расслаивается и это нормально, потому что сам материал по своей природе не способен на долгосрочность.

Голкиперские перчатки, пошитые из материалов, к которым выдвигаются требования по долговечности, имейте ввиду - будет страдать качество захвата мяча. Профессиональные футболисты используют перчатки максим 10-12 раз, после, их можно применять лишь при тренировках. Существуют некоторые игроки, для которых насколько долго «проживут» их перчатки, имеют большое значение, посему, они стараются не принимать удары слишком жестко, дабы продлить их «жизнь». Дабы снизить свои расходы на приобретение футбольной амуниции, стоит воспользоваться удобной возможностью, покупкой с помощью интернет – магазина, плюсы который огромный ассортимент и отличная цена!