О брендах и клубах. ФК Ливерпуль

Ливерпуль - спортклуб из одноименного городка в графстве Мерсисайд, основанный в 1892 году. Уже через год вступает в английскую Лигу по футболу. Дебютная игра «красных» сыгранная 23 сентября 1892 года проводилась в Ланкаширской лиге, где команда, состоявшая практически из одних шотландцев, победила оппонентов из Хаер Уолтон. С момента создания клуба домашние игры проводились исключительно на стадионе «Энфилде».

«Красные» дважды становились наилучшими среди команд Британии в 20-е годы, однако в дальнейшем они не сумели выиграть ни одного трофея вплоть до 1947 года. Годами позже вовсе вылетают из элиты британского футбола (1954 год).

Началом золотого периода является 1959 год, когда Бил Шенкли становится их пост менеджером, выводя «мерсисайдов» в 1-й дивизион, с которого они больше и не вылетали. В промежутке сезона 1963/64, когда впервые за минувшее 17 лет «скаузеры» выигрывают английскую Лигу и 1965/66, ставши чемпионами Великобритании, ими впервые был выигран британский кубок.

Вслед за выигрышем на Кубке UEFA спустя год, их менеджер Шенкли уходит из клуба, а на смену приходит Боб Пейсли. Благодаря которому «красные» на протяжении 9 лет выигрывают 21 награду, в число которых входят: чемпионские кубки (трижды), победы на британских чемпионатах (шесть), Кубок UEFA и Кубок Лиги (трижды). Однако уже в 1983 году вновь меняется их тренер, которым становится Джо Фэган и тотчас, приводит команду к выигрышу в 1-м сезоне (Кубок чемпионов, чемпионат страны и кубок Лиги).

На стадионе «Эйзел» «скаузеры» вновь доходят до финала чемпионского Кубка, встретившись с Ювентусом, однако игра запомнилась, к сожалению трагичным окончание. Тогда из-за большой давки погибло 39 человек, а обвинили в этом англичан и их исключили из участия в Кубке Европы на протяжении 5 лет. «Скаузерам» удалось сделать золотой дубль, выиграв одновременно чемпионат и Кубок Англии, это произошло благодаря Ронни Моргану, который пришел на смену - Джо Фэгана.

Для «мерсисайдов» безусловно, красочным стал 2001 год, ведь именно тогда они сумели добиться победы в трех кубковых турнирах, включающие в себя два домашних кубка и UEFA, оставаясь при этом одним из самых титулованных английских клубов плоть до 2011 года, ведь потом их звание было отобрано клубом Манчестером Юнайтедом.

Под наставлением Брендара Роджерса, который является действующим тренером ФК Ливерпуля, в 2012 году финишировали 7-ми в 1-м сезоне, но благодаря вере начальства в юного профессионала, «скаузеры» уже после года работы с Роджерсом были претендентами на первое место. Впервые за длительный период они боролись за победу в Премьер-Лиге.

По состоянию на 2014 Ливерпуль один из дорогостоящих мировых клубов по футболу. Бюджет его составил – 651 млн. $.