Какую футбольную обувь выбрать? Краткий инструктаж

Футбол является самой популярной и распространенной игрой во многих странах мира. В футбол играют мужчины, девушки и подрастающие поколения. Имена многих знаменитостей и специалистов-тренеров у всех на слуху или с экранов телевизоров или в разговорах. Что интересно, люди, не являющиеся болельщиками и любителями футбола, все равно хотят они этого или нет, задерживают дыхание при хорошей интригующей игре и голевом моменте.

В футбол играют во дворах и спортивных залах, на специальных синтетических и травяных полях. Если Вы заинтересовались и решили серьезно заняться этим видом спорта, то первое что вам предстоит сделать - это подобрать правильную футбольную обувь. Если зайти в специализированный магазин футбольного направления, то вы увидите огромный ассортимент футбольной обуви, различных расцветок и типов подошв. Как же тогда выбрать нужную и удобную футбольную обувь, ведь от этого зависит, прежде всего, здоровье, яркость игры и незабываемое времяпрепровождение.

Итак, нужно выбрать на каком поле Вы будите играть или тренироваться. Для каждого типа спортивной площадки предназначена футбольная обувь со своим, определенным типом подошвы - SG, HG, FG, AST (TURF), IND (INDOOR) или FUTSAL

 

SG - такие бутсы могут иметь 6 или 8 съемных шипов конической или плоской формы. В частности их одевают профессиональные вратари или защитники. На шипах имеются железные наконечники самая большая длина шипов – 18 мм. Данный тип футбольной обуви подойдет для влажных газонов (во время или уже после дождя) или для полей самого высшего уровня.

HG -13 круглых шипов, расположены довольно равномерно на подошве выделяются своей долговечностью. В таких бутсах можно играть не только на травяных, но и на довольно жестких синтетических полях. Вероятность того, что такой тип шипов может сломаться минимальна, в отличие от пластин, представленных ниже.

FG - классическое расположение несменных шипов-пластин. Девять шипов находятся на передней части футбольных бутс, четверо на пяточной, имеются специальные пластиковые вставки для лучшей устойчивости и сцепления. Эта подошва используется на обычных травяных полях и синтетических стадионных покрытиях.

AST (TURF) - эту модель нельзя назвать полноценно бутсами. Эта обувь имеет очень большое количество шипов из резины. Сороконожки, как их наиболее часто называют - отличный вариант для синтетики. Можно сказать, что многошиповки универсальны, их также можно использовать на снегу, гравийном поле и земле.

IND (INDOOR) и FUTSAL - обувь для ровных зальных поверхностей. Они имеют сложный рельеф и рисунок и при этом обладают хорошим контактом с паркетной доской. Данная футбольная обувь создается на индивидуальной колодке, и ее целевой аудиторией являются игроки мини-футбольных команд. Благодаря стильному виду и легкости, яркой раскраске и удобному крою в футзалках все чаще можно видеть людей просто прогуливающихся по городу.

 Материал изготовления может быть разным и даже комбинированным (кожа кенгуру, микрофибра, натуральные или синтетические материалы, текстиль, вставки из сетки).

Из синтетических волокон изготавливают в основном модели по доступным ценам, а так же детские модели. При покупке футбольной обуви из синтетики нужно знать, что она не сильно тянется и брать на половину размера больше, чтобы не сбить ногти на пальцах и избежать дискомфорта в процессе игры. Имейте в виду, что она не очень пропускает воздух и при 0-ой температуре ей свойственно трескаться. Но, не смотря на негативные стороны, имеет свои плюсы - великолепно борется с влагой, более износостойка и сохраняет свою изначальную форму.

Микрофибра - новая разработка японцев. По своей пористой структуре она близка по свойствам к натуральной кожи (эластичный, прочный, устойчив к разрыву). Имеет прекрасное нужное свойство – выводит влагу, при этом пользуется огромной популярностью среди футболистов. Дорогой вариант.

Кожа кенгуру – самая популярная и качественная, считается одним из лучших материалов для бутс наряду с предыдущим. Проходит несколько этапов обработки, после чего становится легкой, мягкой и эластичной. Знатоки давно облюбовали именно данный вариант футбольной обуви - она практически не намокает, идеально сидит на ноге игрока и что немаловажно - ремонтируется. Нужно знать! Кожаная обувь из натуральных волокон способна растягиваться. В связи с этим футболисты покупают обувь, которая на размер, а то и на пару меньше действительного и “разбивают” ее, вытаскивая при этом стельку.  

Хорошая качественная обувь требует к себе аккуратного правильного отношения. После приобретения ни в коем случае не стирайте ее в машинке, сушите как можно подальше от нагревательных приборов при комнатной температуре. Для того чтобы не произошла деформация обувь рекомендуют набивать бумагой или специальными вставками. Для чистки замши необходимо убирать грязь специальной щеткой.

Многие задаются вопросом где можно купить обувь по доступным ценам и хорошего качества? В каждом городе имеются магазины спортивных товаров, но часто бывает, что цены заоблачные либо узкий ассортимент товаров. Сейчас намного проще и удобнее купить футбольную обувь через интернет. Наши менеджеры помогут определиться с типом подошвы и подобрать нужный размер.