Футзальные мячи - не все так просто.

Футзал или, как обычно называют его любители и знатоки, мини-футбол – это быстрая, активная игра, которая проводится в зальных помещениях, поэтому и приобрела такое название. Соревнования проводятся под эгидой всемирной известной организации ФИФА. На сегодня она стала популярной игрой, а была основана в Бразилии в 1920 годах, а только потом ее уже потихоньку изучали в Европе. Эта игра объединяет несколько критериев - скорость, сноровка, ловкость, а самое главное игрок должен психологически быть настроен к борьбе за победу.

В экипировке для данного вида спорта главное – обувь и правильно подобранный мяч для футзала. В настоящие время самыми распространенными и активными брендами по продажам футзальных мячей является Select, Uhlsport, Umbro, Adidas, Winner, Nike.

По внешним качествам и форме он очень похож, да что уж там говорить - он такой же как и футбольный, но есть отличительные стороны, которые Вам просто необходимо знать перед покупкой:

  • Необходимо знать что мяч для футзала немного тяжелей обычного, камера мини-футбольного аксессуара заполнена пеной или специальными материалами для низкого отскока.
  • Он меньше по размеру, чем футбольный. По стандартам Fifa мяч для футзала должен придерживаться таких параметров: 410-430 грамм, быть в окружности 62-64 см и высота отскока должна достигать 55-65 см. Это несколько ниже, чем для игры на “больших” полях.
  • Самым лучшим по качеству считается футзальный мяч, который сшит вручную. Если швы мелкие и их хорошо видно, то это машинная сшивка и по качеству они будут однозначно хуже первых.
  • Мячи для мини-футбола, как правило, выполняют из современных синтетических материалов, практически никогда из кожи. На данный момент времени, оптимальный вариант материала - полиуретан.
  • Камера может быть как латексная, она спускается быстрее, так и бутиловая. Профессиональные клубы чаще выбирают именно латекс.
  • По возможности выбирайте мячи для футзала, сшитые в Пакистане - около 70% всех мячиков по всему миру изготавливают именно там. Они показали себя только с лучшей стороны.
  • Перед накачиванием вашего аксессуара смажьте иглу маслом или просто смочите слюной. После того, как он накачен, смочите слюной ниппель и посмотрите внимательно, чтоб не было пузырей.
  • При хранении немного приспускайте мяч. Он должен находиться в чистом состоянии при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя сушить его с помощью различных приборов, на батарее и т.д.. Влажный или мокрый мяч должен высохнуть сам.

Ворота для футзала меньше, чем стандартныеи составляют в среднем 3х2 м, юниорские 1,5х2 м. Как и в большом футболе, без травм не обходится. Перед игрой не ленитесь, а обязательно посмотрите, чтоб на поле не было острых или колющих предметов, которые могут повредить Ваш мяч.