О футбольных щитках. Как защитить Ваши ноги от травм?

Общеизвестно, что футболисты кроме спортивной одежды и обуви еще надевают специальную защиту на ноги - футбольные щитки. Никакой вид спорта не обходится без растяжений, ушибов и травм различной степени. Футболисту довольно проблематично уберечь себя от травм, но можно свести этот риск к минимуму с помощью защитных щитков.

Футбольные щитки – это важная составляющая профессиональной амуниции. Они служат для защиты ног от повреждений в процессе игры в футбол.

Раньше полный комплект экипировки футболиста состоял из футболки, шорт, обуви и носков длинных или гетр. Но уже в конце 19 века появилась еще одна неотъемлемая часть экипировки спортсмена – это футбольные щитки. На первый взгляд может показаться, что они не важны для футболистов, но это не так, без них игрок может получить серьезные травмы во время игры.

Первым, кто осмелился одеть, что-то похожее на футбольные накладки был футболист Сэм Уэллер Уиддоусон, игрок английского клуба «Ноттингем Форест». Это событие произошло в 1874 году. Сэм одел их на матч сверху шерстяных гетр, но никто его не понял и осмеяли его. В этом матче Сэм получил сильный удар по голени, все партнеры думали, что он уже не сможет играть, но Уэллер, как ни в чем не бывало, встал и дальше побежал забивать голы. После такого события игроки начали применять что-то похожее на футбольную защиту. А вскоре щитки включили в обязательную экипировку спортсменов. Самые первые щитки стесняли движения и совсем не соответствовали скоростям, которые развивали спортсмены в своем виде спорта. После таких неудобств футбольную накладку уменьшали и прикрепляли только к самым «важным» местам на ногах, например, голень.

Конечно, на сегодня значительно выросла разница в конструкции современных щитков от тех, что придумал сообразительный Сэм. Можно сказать что, придумывая такую экипировку, Уэллер проявил свою фантазию. Многие футболисты ранее использовали то картонку, то кожаные нашивки и даже переплетенные книги, прикрепляя их с помощью ремней. При таком пробном методе ограничивалось кровообращение в голени, тем самым вызывались спазмы и футболисты достаточно быстро утомлялись. Игроки хотели, как можно быстрее снять их, а некоторые даже снимали их в процессе матча.

Уход за щитками очень прост - после каждой игры нужно их просушить.

Функция щитков - распределить нагрузку на всю поверхность ноги таким образом, чтобы смягчить удар.

Отличия щитков для футбола друг от друга.

Щитки для футбола  бывают с защитой ахиллова сухожилия и голеностопа или же без нее. Спортсмены часто стремятся уменьшить вес экипировки, поэтому используют щитки легкие без голеностопа, создавая проблему себе и медикам.

Футбольные щитки со вставками и сплошные. Щитки со вставками используют молодые футболисты, они легкие и весьма удобны. Сплошной вид футбольных щитков обеспечивает отличную защиту, но тяжелее предыдущих. Взрослые игроки практически всегда делают выбор в пользу сплошных.

Футбольные щитки производят из таких материалов, которые при ударе смягчают его. Особая технология TraumaLite способствует поглощению ударов на 80%. Внутренняя конструкция помогает плотно зафиксировать щитки на ноге игрока и они не скользят. Если Вы не знаете, какой вид щитков подойдет лучше, тогда можете приобрести модель со съемным голеностопом. Когда юный футболист достигает определенных навыков и профессионализма, тогда щитки с поддержкой голеностопного сустава могут показаться ему не очень удобным, сковывающими движения.

Как правильно одевать щитки?

Если Вы приобрели футбольные щитки с чулками, наденьте чулки, так чтобы защитить всю необходимую область. После вставьте щитки вовнутрь спортивного чулка, а поверх необходимо надеть гетры и смело отправляться на игровое поле.

Во время серьезных официальных соревнований необходимо помнить, что футбольные щитки должны находиться на несколько см выше лодыжки и на несколько см ниже колена.

Если Вы приобрели щитки с защитой голеностопа, то просто закрепите их на ноге и сверху наденьте футбольные гетры.

Футбольным щиткам не свойственно защищать ногу от переломов кости при получении сильного удара, поэтому будьте аккуратны в этой увлекательной игре. Как бы ни хотелось, но, к сожалению, комфорт и защита в щитках вещи не совместимые. Чем они более комфортные и легкие, тем меньше в них защиты и наоборот.