Когда и как впервые появились футбольные манишки?

Появились футбольные манишки можно сказать совершенно эволюционно. В середине прошлого века после 2 мировой войны практически каждая страна в мире не могла похвастаться экономическим процветанием и США не являлись исключением. Любители футбола, которые собирались погонять мяч, скажем так, “двор на двор”, не могли из-за недостатка финансов приобрести себе спортивную форму одного цвета, чтобы одна команда отличалась от другой. Но безвыходных ситуаций не бывает - они приняли решение взять, каждый свою старую кофту, обрезать в ней рукава и выкрасить в одинаковый цвет. И потом во время игры они одевали их поверх своей повседневной одежды. Так появился первый “прообраз” футбольной манишки.

С годами индустрия одежды и обуви для спорта начала показывать невероятный рост, что привело к изобретению различных синтетических материалов и технологий. Не забыли мировые спортивные гиганты и о футбольных манишках. Ткани в них стали применяться невероятно легкие, с максимальной сетчатой структурой, также не отставал и крой, цвета стали использоваться в основном насыщенные и максимально яркие, чтобы спортсмен боковым зрением сразу мог увидеть партнера и отдать ему пас. Также нужно сказать, что производители начали производить двухсторонние варианты футбольных манишек, в виде накидок с 4-мя боковыми завязками.

Сегодня футбольные манишки используются в профессиональных клубах только во время тренировок – в основном для 2-х сторонней игры.

Если Вы думаете, что манишки используются только в футболе – Вы будете не правы. Большинство баскетболистов перед игрой выходят поверху только в одной манишке на голое тело, часто тренируются в них. Эта спортивная форма одежды встречается на теннисистах.