Усовершенствования футбольной формы

Многие согласятся, что футбол - это самая распространенная и популярная игра в мире. У нее куча поклонников, начиная от детей и заканчивая взрослыми зрелыми зрителями. Футбольная форма - это то, что зрителю сразу же бросается в глаза, это важная часть экипировки и можно сказать так - визитная карточка клуба.

Зарождаться футбольная форма начала одновременно с футболом в 1870 году в Англии. Делали ее тогда из х/б материала, но такая ткань способна впитывать влагу и при этом становиться довольно тяжелой. Вместо футбольных шорт на то время надевали короткие штаны, а бутсы были сделаны из жесткой резины и весили немало. Со временем правила менялись, чтобы отличить голкипера его одевали в форму иной расцветки, нежели у команды, что является актуальным и сегодня.

Футбольная форма прошла длительную тропу усовершенствования. Позднее экипировку стали изготавливать из синтетических тканей, которые стали более легкие и технологичные, чем натуральные - разработаны по специальным технологиям для вывода влаги наружу. Спортсменам такая форма была по духу и давала чувство легкости и комфорта. Добавился такой элемент экипировки, как футбольные манишки – который стал использоваться для двухсторонней игры в тренировочном процессе.

Спустя определенное время появились компании, например Umbro, Adidas, Nike, которые усовершенствовали свои наработки и старались максимально четко подобрать форму, в которой бы нуждались спортсмены. Бренды, занимающие лидирующую ступень в разработке материалов, на сегодняшний день способны «управлять влагой». Форма, выполненная из такой ткани по инновационным технологиям, способствует поддержанию комфортной температуры тела, выводит влагу с поверхности кожи спортсмена наружу.

Как уже было упомянуто в начале статьи, футбольную форму изначально изготавливали из хлопка. Возможно, многие думают, что натуральные ткани намного лучше и качественней синтетики, но это большое заблуждение - ведь натуральные ткани тоже имеют свои недостатки. Когда хлопок впитал влагу и стал мокрым, футболка продолжает оставаться в таком состоянии. В таком случае в солнечные дни Вам будет чересчур жарко и может появиться раздражение. А вот в прохладную погоду влажность все же остается на поверхности тела, и при малейшем ветре Вы ощутите прохладу и риск заболеть очень высок.

Некоторые модели изготавливаются с меньшим количеством швов (например, крашеная футбольная форма), это уменьшает натирание чувствительной кожи и не оставляет раздражений.

При производстве футбольной экипировка на сегодняшний момент используются такие ткани как хлопок (редко), синтетика в комбинации с хлопком, полиэстер различной структуры.

  1. Хлопок - этот материал очень мягкий, легко окрашивается и впитывает влагу. Но присутствуют недостатки: хлопок легко мнется, после неправильной стирки может сесть, со временем может потерять цвет или пожелтеть.
  2. Хлопок + синтетика - не на много отличается от натурального хлопка. Синтетика лишь будет поддерживать форму сухой и не давать ей вытягиваться, но знайте, что хлопок не склонен выводить излишнюю жидкость на поверхность.
  3. Полиэстер - это воздушный материал, он не впитывает влагу и хорошо пропускает воздух. Иногда способен электризоваться. Бывает, как структурный, так и гладкий.

При разработке одежды для футболистов использовались многочисленные технологии, например Micro-Mesh, Gill system, ClimaCool и Dri-Fit - они все влияют на улучшение микроклимата тела спортсмена и не только. Много времени прошло с момента производства первой формы, но технологии не стоят на месте и каждая компания старается внести что-то новое, чтоб улучшить комфорт игрока на поле.